TÉCNICA DE SONDAJE NASOGÁSTRICO
MATERIAL
· Sonda nasogástrica:
· Lubricante hidrosoluble
· Guantes, no necesariamente estériles
· Gasas
· Esparadrapo o sistema de fijación
· Un fonendoscopio
· Una batea
· Una bolsa de plástico o palangana por si hay vómitos
· Empapadores y protector de cama
· Un tapón para la sonda y/o una bolsa colectora adaptable a la sonda

TÉCNICA
· Higiene de manos y colocación de guantes.
· Medir y señalar la sonda:
· Distancia desde la punta de la nariz hasta el lóbulo de la oreja y apéndice xifoides
· Marcar esta distancia en la sonda
· Lubricar el extremo distal de la sonda.
· Dirigir el mentón del paciente hacia el pecho.
· Introducir los primeros centímetros de la sonda girándola levemente y dirigiéndola hacia abajo, hasta llegar a la hipofaringe, a partir de aquí la progresión puede ser más rápida.
· Si el paciente colabora, indicarle que realice movimientos de deglución.
· Introducir la sonda hasta la marca realizada que debe quedar a la altura de la fosa nasal.
· Comprobar la correcta ubicación de la sonda
· Fijar la sonda a la nariz con sistema de fijación o esparadrapo, evitando que quede tirante y presione sobre el ala de la misma.
· Colocar tapón o bolsa colectora.
NORMAS PARA LA ALIMENTACIÓN POR SONDA
Colocación del paciente:
Paciente sentado en una silla o en la cama. Esta posición debe mantenerse durante la comida y hasta una hora después, para evitar el reflujo de la comida y posibles broncoaspiraciones.

Preparación del alimento:
· Lavarse las manos antes de cualquier manipulación.
· Comprobar la fecha de caducidad del bote de alimento.
· Se debe administrar a temperatura ambiente.
· Si no utiliza todo el producto, debe guardarlo en la nevera y puede volver a usarlo hasta 24 horas después como máximo.
· Tener preparada una jeringa para alimentación por sonda y agua.
Administración del alimento:
· Comprobar la posición correcta de la sonda antes de cada toma .
· Vierta la cantidad de dieta necesaria en un recipiente limpio y graduado en ml.
· Abra el tapón de la sonda.
· Aspire el contenido del recipiente con la jeringa. No debe tener burbujas.
· Introducir la jeringa en la sonda.
· Iniciar la alimentación de forma lenta para facilitar tolerancia y evitar complicaciones.
· Para finalizar introduciremos unos 50 ml de agua para eliminar de la sonda restos de alimento.
· Se deben administrar a lo largo del día varias tomas de agua para mantener una adecuada hidratación del enfermo
Administración de medicamentos:
· Los medicamentos deben triturarse por completo, hasta que queden en un polvo fino.
· Se disuelven en 20 – 30ml de agua y se administran con la jeringa.
· Debemos pasar agua a través de la sonda después de administrar la medicación para evitar que se obstruya.
Cuidados de la sonda nasogástrica:
· Lavar la sonda con agua jabonosa diariamente y secarla bien.
· Limpiar el tapón de la sonda cuidadosamente y secarlo bien para evitar que se quede pegado.
· Cada día, es conveniente apoyar esta sonda en un lugar diferente para evitar que la piel se lesione.
· Cambiar el esparadrapo o tirita cada día.